• 미술
  • 한국화가
  • 오태성

페이지 정보

본문

혼  162 X 130  장지에 혼합재료  2018년
    별칭
    숙당(淑堂)
    출생년도
    지역
    수성구

소개글

자연의 순환에 대하여

어린 시절, 나는 나무를 무척이나 좋아했다. 특히 살랑거리는 바람이 불 때 들리는 미루나무 잎사귀들의 소리는 마음을 평안하게 만들었다. 새순이 자라나 잎이 무성해졌고 어느새 그 잎이 떨어지면 나무는 긴 시간 잠을 잤었다. 그러한 반복된 시간들이 나와 함께 흘러왔다.

나뭇잎이 서로 겹쳐진 부분이나, 나무껍질을 아주 가까이서 바라보면 다른 모습으로 보여지곤 하였던 단순한 객체로서의 자연이 출발점이었다면, 눈에 보이는 자연과 그 자연을 보고서 느껴지는 마음 즉 나의 내면 세계가 서로 하나의 주체가 된다는 것을 작업으로 표현하고자 하였다.

자연의 자연스러움을 좀 더 직관적으로 표현하기 위해서, 소재는 직접 채취한 닥나무 껍질을 여러 번 손질하여 사용하였으며, 표현기법 또한 페인팅이 아닌 자연의 색 발현 방법인 염색을 닥죽에 적용하여 콜라주 방법으로 구현하였다. 이를 통해 닥나무를 조형적 언어로 이용하고 자연을 모티브로 하는 자연의 순환이라는 나와 자연의 메시지를 전하려 했다.

내 작품에 담고자 한 자연이 주는 심상적 이미지를 통해 팍팍한 삶을 살아가는 현대인들에게 편안한 질문 하나를 던져 보고자 한다.

일상생활 속에서 하루에 하늘을 몇 번이나 보았는지 또는 소소하게 흙길을 걸어 보았는지...

경력

<개인전 및 단체전>

- 개인전 및 개인초대전 8회
    2024년 04월 개인전 예담갤러리
    2022년 10월 개인전 봄갤러리
    2021년 10월 개인전 수성아트피아(멀티아트홀)
    2020년 12월 개인전 수성아트피아(멀티아트홀)
    2020년 10월 개인전 S.MARO갤러리
    2019년 11월 개인전 DCU갤러리(대구 가톨릭대학교)
    2017년 04월 개인전 구올담갤러리(구올담치과병원,인천)
    2016년 11월 개인전 대백프라자갤러리(B관)

- 단체전
    2021년 06월 한국창조미술전 (더블루갤러리)
    2021년 03월 대구미술협회전 (대구문화예술회관)
    2020년 12월 묵의회 (대구문화예술회관)
    2020년 11월 아름다운 동행전 (더블루갤러리)
    2020년 09월 영남상생전 (더블루갤러리)
    2020년 03월 대구미술협회전 (대구문화에술회관)
    2019년 12월 묵의회 (대백프라자갤러리)
    2019년 10월 아름다운 동행전 (더블루갤러리)
    2019년 05월 묵의회 (이태활갤러리)
    2019년 03월 대구미술협회전 (대구문화예술회관)
    2018년 11월 아름다운 동행전 (더블루갤러리)
    2018년 11월 묵의회 (대백프라자갤러리)
    2018년 11월 대구,광주,부산,전북 미술교류전
    2018년 10월 코카서스3개국전
    2018년 06월 대구가톨릭대학동문전 (대구문화예술회관)
    2018년 06월 우리 그림전 (대구학생문화센타)
    2018년 04월 국제 작은 작품 미술제 (한국 미술관)
    2018년 04월 대구아트페스티벌 (대구문화예술회관)
    2018년 03월 대구미술협회전 (대구문화예술회관)

<수상내역>

2021년 대구시 미술작품 선정 작가
    2021년 수성구청 르네상스 프로젝트 선정 작가
    2020년 영남상생전 우수작가상
    2020년 드림병원 작품 선정 작가
    2019년 대한민국 미술대전 한국화 비구상부분 입상
    2018년 대한민국 미술대전 한국화 비구상부분 입상
    2015년 전국대학미술 공모전 입상
    2014년 대구시 미술대전 입상
    2013년 삼성현 미술대전 특선
    2012년 경상북도 미술대전 입상
    2012년 정수 미술대전 입상
    2004년 대한민국 기독교 미술대전 특선
    2002년 대한민국 여성미술대전 입상
    2002년 대구시 미술대전 입상
    2002년 정수 미술대전 입상

현재: 한국미술협회 회원, 대구미술협회 회원, 묵의회 회원, 아름다운 동행전 회원

작품소장처 : 대구시 교육청, 미술과 비평, 개인소장

학력

대구대학교 대학원 현대미술학과 졸업
    대구가톨릭대학교 미술대학 동양화과 졸업

작품 3

포트폴리오

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

포트폴리오1

X
    프로그램명
    프로그램명
    주최·주관
    OOO
    프로그램 내용
    개요, 취지
    참여자
    참여 활동 내용
    주요사항
    작품 및 예술활동 관련하여 세부 내용 및 부가 설명 작성